Weihnachstzeit = Plätzchenzeit! Aus diesem Grund habe ich mich auch an das Keksebacken gemacht. Es durften aber nicht irgendwelche einfachen Weihnachtsknabbereien herauskommen. Es sollten schon Fitnessplätzchen sein. Da wir hier in einem Volleyblog sind, habe ich mir noch etwas besonders einfallen lassen. Ich wollte Low-Carb-Kekse in eine Volleyballform bringen. Den kinderleichten Weg dahin, zeige ich euch in diesem Artikel.

Am Anfang stand das Low-CarbRezept

Das Bild zeigt die Zutaten und Utensilien für die Volleyballkekse

Alles was man für Volleyballkekse braucht!

Low-Carb (Kohlenhydratminimierung) ist ein Ernährungstrend, welcher in den letzten Jahren immer mehr in Mode gekommen ist. Deshalb kostet es keine große Mühe hier an entsprechende Rezepte im Internet zu kommen. Also habe ich fix Tante Google gefragt und die spuckte mir dann folgende Rezept für einen Low-Carb-Fitnesskeksteig aus:

  • 90g Mandelmehl
  • 45g Eiweißpulver neutral
  • 50g Süße ( hier ersetzt durch 12g Stevia)
  • Prise Salz
  • 1Teelöffel Vanille
  • 65g Butter
  • 2 Eier

Die Zutaten sind bis auf das Mandelmehl und neutrale Eiweißpulver relativ einfach zu bekommen.

Mandelmehl bekommt ihr meistens in den größeren Supermärkten. Bei Discountern habe ich es nicht gefunden. Das Eiweißpulver habe ich im DM bekommen.

Wie kommt der Volleyball in den Keks?

Genau diese Frage habe ich mir gestellt. Prinizipiell bekommt man dies sicher auch mit einem kreisförmigen Keksaustecher hin.

kreisförmige Keksaustecher kaufen*

Es geht aber aber auch einfacher. Auf Etsy DE* bin ich auf die Volleyballausstechformen gestossen.

Volleyball Keks Ausstecher

Diese haben viele von euch am letzten Freitag bereits beim Bildrätsel auf Facebook richtigerweise erkannt. 😉 Wobei manche auch auf alternative Einsatzformen wie als Topfuntersetzer, eine Form für ein Volleyballspiegelei oder als Schablone für Milchkaffee gekommen sind. 😀

Volleyball Cookie Cutter auf Etsy DE bestellen*

Der Weg zum fertigen Volleyballplätzchen

Im Prinzip unterscheidet sich das Backen von Low-Carb-Keksen nicht von der üblichen Plätzchenback-Prozedur. Deswegen werde ich diesen Teil relativ kurz halten.

1. Das Abwiegen: Am besten mit einer digitalen Waage alle Zutaten genau abwiegen. Gerade beim Stevia muss man aufpassen, dass es nicht zu süß wird und irgendwann gibt!

plaetzchenteig-kneten

2. Teig kneten: Im nächsten Schritt werden die Zutaten durch den Mixer gejagt und der Keksteig zu einer Kugel geknetet.

keksteig-ausgerollt

3. das Rollen: Nehmt ein Nudelholz und rollt den Teig aus. Ich habe hierzu die rote Backunterlage verwendet. VolleyballFREAK-TIPP: Wenn ihr den Volleyballaustecher von Etsy verwendet, dürft ihr den Teig nicht zu dünn ausrollen, sonst ist das Volleyballmotiv nicht so gut zu erkennen. Für die richtige Teigdicke bekommt man aber schnell ein Gefühl!

volleyball-cookie-cutter volleyball-keks-ausstecher

4. ausstechen und ab auf das Ofenblech: Weiterhin könnt ihr durch leichtes drücken an den Seiten den Teig besser wieder aus dem Ausstecher bekommen.

Achtung: Naschgefahr!

Achtung: Naschgefahr!

5. Milch-Eigelb-Mix auf Volleyballkekse streichen: Milch und Eigelb in einem Glas verrühren und es auf die Kekse streichen. Durch diesen Schritt bekommen die Kekse später eine leckere gold-braune Kruste.

Das Bild zeigt den Volleyballfreak wie er die Volleyballkekse in den Ofen schiebt.

Ab in den Ofen mit den Volleyballplätzchen!

6. Ab in den Ofen mit den Keksen: Bei 200°C habe ich das Ofenblech mit den Volleyballplätzchen solange im Ofen gelassen bis sie gold-braun waren. Vorsicht: Lasst euch nicht schon vorher vom leckeren Keksduft in eurer Küche verführen! 😀

Das Bild zeigt die fertigen gold-braunen Volleyballkekse im Ofen!

Die Volleyball-Kekse im Ofen sind fertig!

Guten Appetit

Die faulen Plätzchenbäcker unter euch sind an dieser Stelle fertig.

Pimp my Cookie!

Es geht aber noch schöner und farbenfroher. Hierzu habe ich diese Zuckerstifte zur Hilfe genommen.

Zuckerstifte für die Verzierung

Zuckerstifte für die Verzierung

Natürlich ist es ab dieser Stelle nicht mehr Low-Carb. Aber man muss manchmal Prioritäten setzen. :-P. Natürlich habe ich mich dran gemacht und jeweils einen Keks im Mikasa-Stil und einen im Molten-Stil verziert. Zeitlich gesehen kommen dann ca. 5 Minuten je Keks obendrauf.

volleyball-kekse-verzieren

der Volleyballkekse wird in den Mikasa-farben gepimpt

VolleyballFREAK-Tipp: Versucht beim Linienziehen mit den Zuckerstiften möglichst eng aneinander zuarbeiten, umso besser sieht später das Ergebnis aus.

VolleyballFREAK-Tipp: Wer bei der Verzierung auch nicht auf Low-Carb-verzichten möchte, kann hier mit Lebensmittelfarbe, PuderXucker und Wasser ganz gut Ergebnisse erzielen.

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Volleyball-Plätzchen im Mikasa und Molten Stil

 

Mit allem Drum und Dran seid ihr nach 45 – 60 Minuten fertig. An dieser Stelle endet auch dieser Artikel. Ich lasse mir die Volleyballkekse nun schmecken. Die Backaktion hat richtig Spaß gemacht, vorallem weil ich in Gesellschaft einer tollen kompetenten Backhilfe war. 😀 Übrigens eigenen sich die Volleyballcookies hervorragend als Geschenk für Volleyballer(innen). Weitere Geschenkideen gibt es hier.

Ich wünsche euch frohe Weihnachten und eine schöne Zeit bei euren Liebsten,

Eurer VolleyballFREAK

Steffen

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